EL PECARÍ DE COLLAR.
Por Cecilia Paola Juárez y Juan Pablo Juliá

UBICACIÓN TAXONÓMICA
Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Eutheria
Orden: Artiodactyla
Suborden: Suiformes (= Suina)
Familia: Tayassuidae
Tayassu tajacu (Linnaeus, 1758)

NOMBRE VULGAR: Chancho de monte, rosillo, chancho gargantilla, chancho moro, collarejo, saino, puerco salvaje, jabalí; tateto, tateytú, tayasú (guaraní); cuchi (quechua); huangana, lemocuchi (Brasil, Perú y Ecuador); sajino, porco do mato, caitetu (Brasil); javelina (EE.UU.); báquiro, baquira de collar (Venezuela).

NOMBRE ESTANDARIZADO EN INGLÉS: Collared pecary.

DESCRIPCIÓN: El pecarí de collar es un ungulado mediano de cabeza proporcionalmente grande y miembros delgados (los anteriores con 4 dedos y los posteriores con 3). Como en los restantes Artiodáctilos los dedos tercero y cuarto son los más desarrollados y los únicos que se apoyan en el suelo. El aspecto general recuerda al de un cerdo con un cuerpo macizo y fusiforme. El pelaje es grisáceo, los pelos son largos se caracterizan por ser negros con bandas blancas y el extremo pardusco. Esta especie debe su nombre al característico collar de pelos blancos presente en la mayoría de los adultos. Las crías son de color pardo claro a rojizo, el que conservan hasta el cuarto mes. El pecarí posee un total de 38 dientes entre los que destacan los colmillos de gran tamaño y función defensiva. A pesar del gran desarrollo de los caninos, el resto de la dentición está mejor adaptada para el consumo de vegetales que de carne.

MEDIDAS: Altura hasta la cruz: 400 - 450 mm. Largo de cabeza y cuerpo: 800 – 1000 mm. Largo cola 15 - 55 mm. Peso: 19 a 35 kg. Fórmula dentaria: I 2/3, C 1/1, P 3/3, M 3/3.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA: Su distribución abarca desde el sudoeste de los EE.UU., México, América Central, toda la región Amazónica, la costa del Pacífico de Colombia y Ecuador; Perú, Bolivia, Brasil, Chaco Paraguayo y Norte y centro de Argentina. Ninguna especie de pecarí se encuentra en Chile.
En Argentina habita el este de las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca; se encuentra en la mayor parte de las provincias del Chaco, Formosa, Misiones, Corrientes y Santiago del Estero y Norte de las provincias de Córdoba, Santa Fe, San Juan, San Luis y Mendoza. Habita en gran variedad de ambientes desde zonas áridas, como el norte de México y Sudoeste de EE. UU., pasando por selvas tropicales y subtropicales de América Central y del Sur y ambientes semiáridos del Chaco y Monte en el límite Sur de su distribución.

BIOLOGÍA: El pecarí es un animal gregario, vive en grupos (piaras) compuestas por 2 a 20 individuos, aunque normalmente son 4 a 8 ejemplares. En épocas de escasez de recursos, las piaras pueden reunirse en zonas donde estos son más abundantes formando agregados de más de cuarenta individuos. Los miembros de una manada se identifican entre sí gracias a la presencia de una glándula odorífera sobre la región lumbar con la cual se restriegan mutuamente, impregnándose del "olor característico de la piara". La ubicación de la glándula puede identificarse a simple vista por la presencia de un mechón de pelos amarillos en donde esta desemboca. Los pecaríes son animales omnívoros, con una dieta muy amplia y variada depredando principalmente en frutos y aprovechando también, según los lugares en los que habita, raíces, cactáceas, tubérculos, rizomas, semillas y brotes. Entre los ítems animales de la dieta se encuentran insectos, arañas, lombrices, reptiles, anfibios, huevos, pequeñosmamíferos y hasta carroña. La incidencia de los distintos ítems de la dieta varía estacionalmente y el consumo de materia animal generalmente aumenta en la estación seca. El consumo de frutas implica asimismo la depredación y/o dispersión de semillas de las especies que consume por lo que los pecaríes juegan un importante rol en la determinación de la estructura vegetal de los ecosistemas en que habitan.

La reproducción ocurre en cualquier época del año aunque preferentemente en verano. El período de cópula suele prolongarse por varios días y las crías nacen después de un período de gestación de 129 días. El número de crías varía de 1 a 4, aunque normalmente son dos.

Los pecaríes constituyen una de las especies más importantes en Latinoamérica como fuente de proteínas en las economías de subsistencia y una de las más perseguidas con fines deportivos y comerciales.

El principal depredador del pecarí, además del hombre, es el yaguareté (Panthera onca), el cual compartía
originalmente, en tiempos históricos, su distribución con el primero. Esta coincidencia histórica en las distribuciones no es casual, ya que el gran desarrollo de la musculatura masticatoria y robustez general del yaguareté, serían una adaptación para matar rápidamente a presas peligrosas y bien armadas como los pecaríes. Otro depredador de los adultos es el puma (Puma concolor). La estrategia de defensa cooperativa de los pecaríes hace que pocos animales se atrevan a molestarlos, sin embargo se sabe que boas y águilas atacan a las crías y probablemente también otros felinos menores (ocelote y yaguarundí).

ESTATUS: Aunque es intensamente cazado con fines comerciales, deportivos y de subsistencia en toda su área de distribución, se lo considera internacionalmente fuera de peligro (Categoría IUCN Riesgo Bajo, preocupación menor). En Argentina y, probablemente, debido a la intensa caza a que es sometido y la inadecuada protección con la que cuenta se lo considera en la Categoría (IUCN) Riesgo Bajo, próximo a vulnerable. El pecarí de collar se encuentra en el Apéndice II de CITES (comercio internacional regulado).