Sellado por calor vs sellado por inducción

¿Cuál es la diferencia entre una máquina de sellado por calor y una máquina de sellado por inducción? Examinaremos la diferencia en el caso de una línea automatizada.

A menudo, los nuevos negocios en el campo del envasado buscan equipos de sellado por calor para sellar su producto sin darse cuenta de que este método más antiguo y menos sofisticado de sellar un producto no es lo que realmente quieren.  

En términos de versatilidad, precio, seguridad y configuración de la máquina, casi todos estos negocios estarán mejor con las máquinas cerradoras de tapas de sellado por inducción.

A continuación se presentan algunas diferencias clave en la maquinaria de sellado y el proceso de sellado:

Desventajas de la maquinaria de sellado por calor:

  • Los productos se sellan sin la tapa o el tapón en su lugar.
  • La manipulación de los productos es más complicada cuando se automatiza, ya que los productos deben transportarse, sin derrames, en la máquina de sellado utilizando copas o torretas en recipientes abiertos.
  • Hay una fuente física de calor que entra en contacto con el contenedor para fundir el sello en su lugar.
  • La maquinaria suele ser de naturaleza rotativa, lo que aumenta el tamaño y el costo del equipo en comparación con la maquinaria de sellado por inducción.
  • El proceso no puede iniciarse de forma instantánea ya que el calor físico de sellado requerido necesita que el elemento o elementos de sellado alcancen la temperatura.
  • La manipulación física del producto significa que la máquina tiene muchos más problemas de servicio y de instalación que el proceso de sellado por inducción, en el que no hay contacto físico.

Ventajas de la máquina de sellado por calor:

  • El material de sellado por unidad suele ser menor que el material de sellado por inducción.
  • Los productos pueden ser sellados sin tapa o tapón.  Tenga en cuenta que existen máquinas de sellado por inducción sin tapa, pero no son tan comunes y suelen ser más caras.
  • Puede inspeccionar visualmente cada sello, ya que no hay tapa o tapón que cubra el sello durante el proceso de sellado.
  • Se pueden utilizar sellos de plástico de muy bajo coste (sin una capa de papel de aluminio).  Esta es una gran ventaja cuando las razones principales para el sellado no incluyen los requisitos de barrera de humedad y oxígeno.

Enumerar las ventajas y desventajas de las máquinas cerradoras de tapas de inducción sería simplemente invertir los factores mencionados.  No obstante, los beneficios del sellado por inducción pueden resumirse a continuación:

  • Las máquinas de inducción tienen una huella de máquina más pequeña
  • Tienen un precio más bajo
  • No necesitan tocar o manipular el producto
  • Son más simples y seguras de operar sin una fuente física de calor.
  • Son versátiles y pueden manejar muchas formas y tamaños diferentes de contenedores.
  • Pueden encenderse y estar listas para la producción casi instantáneamente.
  • Son mucho más rápidas de ajustar y configurar para diferentes trabajos.
  • Son mucho más fáciles de trasladar de una línea de producción a otra, ya que pueden ser simplemente llevadas a su lugar sobre una sección existente de la cinta transportadora.

Hay empresas que se dedican a convertir antiguas máquinas de sellado por calor en máquinas cerradoras de tapas de sellado por inducción, mientras que el caso inverso no existe, lo que apunta a la opinión generalmente aceptada de que cuando se necesita sellar un frasco o una botella el método más probable será con un sello de inducción.

Todavía existe un lugar para el sellado por calor que suele limitarse a cuando el producto no tiene tapa o cubierta y la película de sellado es lo que se utiliza para completar el paquete.